エコルとごしでは、素材にこだわったパンや焼き菓子のお店をお呼びしています。
ランチやおやつに、ぜひ店舗自慢の味をお楽しみください。
直近の出店日・出店時間
こちらのページをご確認ください。
商品がなくなり次第、早めに終了する場合があります。
エコルとごしSNSや各店舗のInstagramでも発信しています。
出店場所
1F コミュニティラウンジ
※持ち帰り用の袋はありません。マイバッグをご持参ください。
※館内にごみ箱はありません。各自お持ち帰りにご協力ください。
定期出店者のご紹介
各店舗「食品ロス削減」をテーマとして、食品を大切に使ってくれている『しながわもったいない推進店』として認定(登録)されています。
メニュー等詳細は各店舗の公式HP・SNSをご確認ください。
グルテンフリーカフェ Lucita(ルシータ)
おいしくヘルシーをあなたの日常に
米粉を使ったふわふわのシフォンケーキやもっちりとしたベーグルなど、グルテンフリーのパンや焼き菓子を販売。シフォンケーキはバリエーション豊かで選ぶ楽しさも魅力です。
【店舗での食品ロス削減の取り組み】
お客様の要望に合わせた提供量を調整したり、単品商品の導入や規格外商品を割引販売しています。
La Vie Claire (ラヴィクレール)
身体にやさしいファストフード
天然酵母のベーグルサンドを販売。無添加国産素材のベーグルを使用した、身体に優しいファストフードをお楽しみください。
【店舗での食品ロス削減の取り組み】
提供量の調整や食べきれない場合はお持ち帰りの対応をしたり、ロスが出ないようオーダー前の調理は行っていません。
パン工房プチレーブ
種類豊富なパンと焼き菓子
品川総合福祉センターが運営する障害者の自立支援のパン屋さん。総菜パン、菓子パン、サンドイッチなどの種類豊富なパンと焼き菓子をリーズナブルな価格で販売。
【店舗での食品ロス削減の取り組み】
食パンの耳の無料提供、閉店間際のセール販売、売れ残ったパンを加工したり焼き直したりする「リベイク」販売を実施しています。また、系列の法人施設しなふく食堂(子ども食堂)へパンの提供も行っています。
江島食堂
厳選した素材で作る焼き菓子
乳製品、卵、白砂糖、小麦粉不使用の焼き菓子を販売。「美味しさを入り口に、食べ物がどのように作られ、どう身体や環境に影響があるかを考えるきっかけになること。」をコンセプトに、食べる人のことだけではなく、作る人、育む土壌や周りの環境など総合的にみて持続可能な豊かさを考えて素材を選んでいます。生ごみなどを堆肥化する取り組みも行っています。
【店舗での食品ロス削減の取り組み】
完成系での作り置きはせずオーダーごとに調理し、ロスが出ないようにしています。
飲食可エリア
お食事の際は、1Fコミュニティラウンジ・ウッドデッキ、戸越公園内ベンチをご利用ください。
ご自宅へテイクアウトされる方も多くいらっしゃいます。
過去開催時の様子
開催時の様子はInstagramを中心に発信しています。