このブラウザは動作対象外となる予定です。
引き続きエコルとごしのサイトをご利用いただくには、
サポートされているブラウザに切り替えてください。

※ダウンロードやインストール方法などにつきましては、
ブラウザの提供元へお問合せください。

講座・ワークショップ

エコルフードロス Day 2022 ~島本美由紀さんトークイベント~

2022年10月30日(日)

申込終了

\10月は「食品ロス削減月間」です/
品川区が昨年度開催した「もったいないレシピコンテスト」で特別審査員を務めた島本美由紀さんによる講演会で、食品ロスをみんなで考えます。
イベントの最後には、未来の食糧環境に合わせて登場した話題の食品「昆虫食」をエコルとごしスタッフがご紹介。お楽しみの試食コーナーもあります!

島本さんが特別審査員を務めた「もったいないレシピコンテスト」についてはこちらのページをご覧ください!(品川区のHPに遷移します)

開催日時

2022年10月30日(日) 14:00~16:30
※島本美由紀さんの講演会は15:30終了予定

会場

3F 多目的スペース

対象

どなたでも

定員

80名

参加費

無料

講師

島本 美由紀(料理研究家・食品ロス削減アドバイザー)

申込方法

申込フォーム/往復はがき/窓口

申込期間

2022年9月18日(日) 〜 10月29日(土)

備考

申込期間を延長し、先着順での受付に変更となりました。定員になり次第、受付を終了します。

講師プロフィール

島本 美由紀

料理研究家。一般社団法人「食エコ研究所」代表理事。毎日の食事から楽しくできるエコの研究を行い、食品ロス削減アドバイザー&防災士としても活躍。令和3年消費者庁主催の食品ロス削減推進大賞で審査委員長賞を受賞し、家庭で楽しみながらできるエコアイデアを発信している。

イベント申込方法

1.ホームページ

上記の申込みフォームからお申し込みください。
*受付完了後に受付確認メール(自動返信)をお送りします。しばらく経ってもメールが届かない場合は、エコルとごしまでご連絡ください。

2.往復はがき

下記の必要事項を明記の上、エコルとごしまでご郵送ください(受付締切日必着)。

  • イベント名/開催日
  • 参加者全員の氏名・フリガナ/年齢/学年
  • 電話番号
  • 在勤・在学先(区外在住で区内在勤・在学の場合のみ)
  • 【返信用表面】に申込者ご本人の郵便番号・住所・氏名をご記入ください。

<送付先>
〒142-0042 品川区豊町2-1-30
エコルとごし 「イベント名」担当宛
*宛先のカッコ内には、参加ご希望のイベント名を簡単に明記してください。

3.窓口

エコルとごし1F事務室までお越しください。(9:00~20:00)
*10月24日(月)は休館日です。

 

注意事項

  • 1回のお申込みにつき、1組(ご家族のみ最大4名)まで申込可能です。
  • 複数のイベントに参加ご希望の方は、お手数ですが別々にお申し込みください。
  • 締切を過ぎても定員に満たない場合は、先着順で追加募集を実施する場合があります。
  • 申込時にご連絡いただいた個人情報は、該当イベントのみに使用いたします。第三者に提供することはございません。個人情報の取り扱いについては、プライバシーポリシーのページをご覧ください。
  • 新型コロナウイルスの拡大状況や天候等により、開催直前であってもイベントが急遽中止・延期もしくは内容が変更となる可能性があります。最新情報はHPをご覧ください。