このブラウザは動作対象外となる予定です。
引き続きエコルとごしのサイトをご利用いただくには、
サポートされているブラウザに切り替えてください。

※ダウンロードやインストール方法などにつきましては、
ブラウザの提供元へお問合せください。

講座・ワークショップ

特別講演会「発酵文化から紐解く、持続可能な社会のカタチ」

2025年9月14日(日)

申込受付前

自然と人とが織りなす奥深い「発酵」。世界中で育まれた発酵文化の研究から、見えてきた持続可能な社会のカタチを学びます。

<講師よりメッセージ>
閉ざされた環境で数百年ものあいだ育まれてきた発酵文化。そこには制限の中で生きる人々の知恵があります。自分たちの足元にある暮らしのコンセプトを一緒に学びましょう。

開催日時

2025年9月14日(日) 14:00~15:30

会場

3F 多目的スペース

対象

どなたでも *お子さま連れの方もOK

定員

80名

参加費

無料

講師

小倉 ヒラク[発酵デザイナー]

申込方法

申込フォームまたは往復はがき(先着順)

申込期間

2025年8月17日(日) 〜 9月13日(土)

備考

*定員になり次第、受付を終了いたします。

講師プロフィール

小倉 ヒラク
発酵デザイナー

1983年、東京都生まれ。早稲田大学第一文学部で文化人類学を学び、在学中にフランスへ留学。東京農業大学で研究生として発酵学を学んだ後、山梨県甲州市に発酵ラボをつくる。「見えない発酵菌の働きを、デザインを通してみえるようにする」ことを目指し、全国の醸造家や研究者たちと発酵・微生物をテーマにしたプロジェクトを展開。絵本&アニメ『てまえみそのうた』でグッドデザイン賞2014を受賞。2020年、発酵食品の専門店「発酵デパートメント」を東京・下北沢にオープン。

★Instagram @hiraku_hakko

著書:『発酵文化人類学(木楽舎)』、『日本発酵紀行(D&DEPARTMENT PROJECT) 』、『オッス!食国(おすくに)美味しいにっぽん(KADOKAWA)』など

 

イベント申込方法

  • 1回のお申込みにつき、1組(ご家族のみ・最大4名)まで申込可能です。

1.ホームページ

上記「申し込む」ボタンからお申し込みください。
*受付完了後に受付確認メール(自動返信)をお送りします。しばらく経ってもメールが届かない場合は、エコルとごしまでご連絡ください。

2.往復はがき

開催日/参加者全員の氏名・フリガナ・年齢(学年)/電話番号/在勤・在学先(区外在住で区内在勤・在学の場合のみ)を明記の上、エコルとごしまで「特別講演会」担当宛にご郵送ください。
*返信用表面に、申込者ご本人の郵便番号・住所・氏名をご記入ください。

 


※申込時の個人情報は該当イベントのみに使用し、第三者に提供することはございません。
※個人情報の取り扱いについては、プライバシーポリシーのページをご覧ください。
イベントの様子を撮影し、エコルとごしHPのイベントレポートやSNS、広報紙「Withエコル」等に掲載することがあります。ご了承ください。

月間カレンダーはこちら