季節の行事について
日本に古くから伝わり、季節の行事として行われてきたことには、それぞれの土地で安心して健康に暮らし、繁栄を願う気持ちがこめられています。 季節の行事を通して、かつては東京にもあった自然や環境と調和をして暮らす、持続可能な暮らしの豊かさを感じていただければと思います。
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2024年1月4日(木)
申込不要
柳の枝に紅白のお餅を飾って、
みんなでお正月をお祝いしよう!
江戸時代、古くから五穀豊穣を祝う習わしとして、1月15日の小正月に各地でさかんに餅花が飾られるようになりました。
「小正月が終わった後に餅花を焼いて食べると1年間無病息災でいられる」、「どんど焼きにお餅をくべて焼いて食べる」、「ひなあられにする」など、各地にそれぞれの風習があります。
寒い冬に、お正月を彩る餅花をエコルとごしでお楽しみください。
みんなで飾った餅花は、1月21日(日)まで1Fエントランスに展示します。
開催日時
2024年1月4日(木) 10:00~/14:00~
*各1時間程度を予定
会場
エントランス総合案内前
対象
どなたでも
定員
-
参加費
無料
講師
エコルとごし職員・スタッフ
申込方法
当日直接会場へ(材料がなくなり次第終了)
申込期間
-
備考
-
日本に古くから伝わり、季節の行事として行われてきたことには、それぞれの土地で安心して健康に暮らし、繁栄を願う気持ちがこめられています。 季節の行事を通して、かつては東京にもあった自然や環境と調和をして暮らす、持続可能な暮らしの豊かさを感じていただければと思います。