このブラウザは動作対象外となる予定です。
引き続きエコルとごしのサイトをご利用いただくには、
サポートされているブラウザに切り替えてください。

※ダウンロードやインストール方法などにつきましては、
ブラウザの提供元へお問合せください。

イベントレポート

2025/11/30 家庭の生ごみを再利用!?ミニコンポストにチャレンジ

# 講座・ワークショップ

講座概要はこちら
講師:エコルとごし職員

「コンポスト」は、食事や調理の際に出る生ごみを堆肥に変え、有効活用することで、ごみの減量やごみ焼却エネルギーの削減につながる取り組みです。エコルとごしでは、コンポストの魅力や運用方法をお伝えする講座を定期的に開催しています。

<参加者の声>

  • 自分たちにもできることがあると知った。
  • 一か月土づくりをして、種を植えて収穫までいけるようにがんばります!ありがとうございました!
  • コンポストについてよく分かった。とても楽しかった。

最初にエコルとごしで運用しているコンポストを見学。今はバケツで育てた稲の収穫後の茎や根など食べられない部分を入れて分解している最中です。

土に触るという経験も年々貴重になっている気がします。

続いて、家庭で出る生ごみの中からコンポストで分解しやすいもの、しにくいものをクイズで学びました。

この講座では、コンポストでできた土を園芸や菜園で活用してほしいという想いがあります。その観点からも入れないほうがよいものについて確かめました。

コンポストのコツを学んだあとは、コンポスト作りにチャレンジ!

3種類の土を混ぜて、水分や通気性などを調整することで土の中の微生物にとって快適な環境を作ります。

生ごみを入れる時のコツ、細かくする作業もやってみます。

根気のいる作業ですが、みんなでやると楽しいですね。

質疑応答では、ご家庭でのコンポスト運用に前向きな姿勢やメモを取る姿も見られ、食品ロス削減を自分事として捉えている印象も受けました。

コンポストは自然の循環の仕組みを利用したサステナブルな設備です。家庭から出る生ごみは日本の食品ロス全体の半分を占めています。食べられる分だけ買う、好き嫌いなく食べるなどの工夫に、コンポストを組み合わせて生ごみを減らしていきたいですね。
次回の講座は1月25日(日)に開催です。コンポストの知識がなくても大丈夫!誰でも気軽に参加できます。見て、触れて、一緒に楽しく学びましょう。

(事業担当)

月間カレンダーはこちら