講座概要はこちら
講師:東京ガス 次世代教育センター
「エコ・クッキング」ってなあに?環境にやさしい食生活ってどんなことをすればいいの?そんな問いかけを解決してくれる学びの時間。カードを使ってゲームのように楽しく学んでいきます。
<参加者の声>
- すごく楽しかった。自分の生活の中にエコを感じることができた。
- いろんなことを知れてよかったです。ちゃんとやろうとおもいました。
- 子どもが興味をもって聞いていたので良かったです。
「エコ・クッキング」とは、環境にやさしく「買い物」「調理」「食事」「片づけ」をすることです。毎日の生活の中で、「食事」=食べることはとても大切です。まずは食べものを買うまで、買った後など、食べものがどのように流れていくか確認します。
生産 → 収穫 → 運搬 → お店 →
☆買い物 → ☆調理 → ☆食事 → ☆片づけ
☆の部分が私たちにできることです。1つずつ、環境にやさしい工夫を考えていきます。
☆買い物 |
地元でとれた旬のものを選ぼう春夏秋冬、旬の食材クイズ!
「なすの旬は夏だと思う人~?」 「は~い!!」 みんなよく知っています。
☆調理 |
・食材を丸ごと使い、水を大切に使うための工夫をしよう
・食べものをおいしくする加熱方法を知ろう
・エネルギーを上手に使って加熱しよう
☆食事 |
食べ残しを減らそう
☆片づけ |
節水と排水を汚さない洗い方を工夫しよう
油で汚れた食器は重ねないようにする、もし汚れていたら、着古した服を小さく切って、洗う前にふき取ることで節水になり、河川や海水汚染が軽減されます。
それぞれの具体的な工夫を学んだあとは、カードゲームで一番環境にやさしい方法を組み合わせて高得点を目指します!
みんな高得点!!
学校で学んでいるのかな。すでに生活の一部になっているのかな。
お兄ちゃんと一緒に来ていた小さなお子さんも真似して一緒に選んでいました♪
最後におさらいと今日のまとめ。
地球温暖化を防ぐために、毎日の生活の中でどんなことができるかな?みんなで考えてみよう。
発表の時間。
- お母さんと一緒に買い物に行ったら、旬の野菜を一緒にえらぶ
- 食べる分だけとって、食べ残しをしないようにする
- 水を使いすぎに気をつける
毎日の生活の中で、環境にやさしい行動はたくさんあります。今回の「エコ・クッキング」というテーマの中にも、小さな行動に思えることが地球環境を守る行動に繋がっているのだと気づかせてくれました。おうちでお手伝いをするときに、今日のことを少しでも思い出してくれたらうれしいです。
(事業担当)